お茶の種類
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茶碗数 (人数) |
茶量 (g) |
湯の温度 | 浸出時間 |
玉露 | 3 | 10 | 60℃ | 120~150秒 |
煎茶(上) | 3 | 6 | 70℃ | 120秒 |
煎茶(並) | 5 | 10 | 90℃ | 60秒 |
深蒸茶(上) | 3 | 6 | 70℃ | 60秒 |
深蒸茶(並)
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5 | 10 | 90℃ | 30秒 |
番茶・玄米茶 | 5 | 15 | 熱湯 | 30秒 |
ほうじ茶 | 5 | 15 | 熱湯 | 30秒 |
お茶の種類 | 急須の大きさ | 湯のみの大きさ |
玉露 | 90ml程度の急須 | ごく小ぶりの湯のみ |
煎茶(上) | 250ml程度の急須 | 小ぶりの湯のみ |
煎茶(並) | 600ml程度の急須 | 中ぶりの湯のみ |
番茶・玄米茶 | 800ml程度の土瓶 | 深い大ぶりの湯のみ |
ほうじ茶 | 800ml程度の土瓶 | 深い大ぶりの湯のみ |